当前位置:

“国学奖”开考:潭州书院新生默写湖湘文化经典

发布时间:2022-12-21 02:04:37

点击数:1097

国学奖开考:潭州书院新生默写湖湘文化经典 2021.10.21

1019日下午,湘潭理工学院潭州书院举行国学奖考试,以传统的形式,激发新同学热爱诗词、热爱国学的文学情怀,为丰富多彩的大学生活打底

组织新生背诵国学经典,并进行国学奖考试是湘潭理工学院的育人特色,考试以《沁园春·长沙》《拙赋》《八本堂》等八篇湖湘文化经典作为默写题目范围,根据默写情况,表现优秀的同学可以获得500-1000元不等的国学奖奖金及荣誉证书。为充分调动广大同学读经典、诵经典的积极性、主动性,潭州书院在国学奖考试前一个月即发动同学们开展国学诵读。

潭州书院中文2109班钟亚丽同学表示,作为汉语言文学专业学生,对于国学情有独钟。自进入潭州书院后,她就坚持背诵、默写国学经典,提升自己的古诗文识记水平。通过国学奖考试,进一步坚定了深研湖湘文化、提升综合素养的决心和信心。

潭州书院中文2106班童珏瑛、雷灿阳两位同学说,国学奖考试让自己对湖湘文化有了进一步探秘的兴趣,今后将更加努力地研读优秀传统文化,让自身底蕴更加厚重起来,做有底气、有涵养、有品味的大学生。

潭州书院有关负责人表示,今年的新生国学奖之所以受到广大同学的热情追捧,很大一部分原因是因为潭州书院对自身的定位明确、清晰,得到了同学们发自内心的普遍认同。为了此次国学奖考试,同学们精心准备、刻苦记诵,体现了莘莘学子立大志、明大德、成大才、担大任的喜人气象。作为CFAP人才培养模式先行先试的潭州书院,今后将牢记自身定位、使命,充分发挥自身特色,在学习、研究和传播湖湘文化,探索学生管理的书院制模式上做出更多有益的尝试和努力。

国学奖考试圆满落下帷幕

学习弘扬中华优秀传统文化